生活与工作

落为匠 2009-01-31

曾经颇有志气,时时念叨:虽为执鞭士,不为稻粱谋。待到工作,触及柴米油盐,遇到各色人等(虽不多),观社会众生相,大叹,即使涉世未深也不懂世态,但执迷若此,恐怕于今时难混。

生长于农村,所谓土人也,无大志,亦无远见。有幸读书十多载,人曰寒窗,我视为天堂,随性而自由。但无远虑者,必有近忧。十多年下来,只得文凭一张,敲门砖而已,肚中无甚好货,不敢自卖自夸。如今举世言推销曰张扬,无真才实学如我者,只得自甘默默了。

然而机会还是有的。若为人圆成,做事踏实,又能行中道,岂有不进之理?但我终究不是这样的料。理想是有的,西学中曰对自由的追求(头顶的星空和心中的道德律),于国学曰修齐治平。但那实在太虚幻而不切实际,在现实社会的旁敲侧击下马上烟销而去不知所踪了。

于今,工作已经足足七月,再没有初时的兴趣与热情。能坚持者,只为那稻粱谋而已。今日某老同事也言,若不是为生活,早不干了,在家睡睡多好,还做的最早回的最晚(相对同行而言)干嘛!虽为玩笑之言,于我心有戚戚焉。又叹,身虽未老心老矣。若此二三年,俨然一乡下老头了。

但是,对如今的现状,我还是不甘如此的,无论工作还是生活。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17