本职

落为匠 2009-02-21

古时有言“尽己之谓忠”,是说做好自己的工作(这个范围可以很大),完成个人的本分,是为人的基础。这的确是个不错的理想,若每个人都能于本职工作尽心尽力,或许和谐的图景可以展现。不过,如果每个人均限于本职,那么社会可能如死水一潭,难得活泼向上。所以,古人又言“尊尊尚贤”。

譬如今人,钦慕民选,这确实是选贤的一条通途,而古时,则举荐或科举。无论如何,社会要良性有序的前进,个人能通过努力而得到社会的认可或者有施展才华的舞台,则必须有尚贤选能之风。但于个人,若只是久居陋巷打杂连通往理想之所的一条幽深小径都不可得,那该如何?

古时士为知己者死,可道不同不与谋而拂袖而去,如今却不得不于某处谋一庸职为稻粱谋,奈何?或许,仍可于某时拂袖,走向更广阔的底层,历经百职,或许几十年后可以如孔老夫子所言的知天命,从心所欲而不逾矩,也不可知。而这一线的风景,仍全赖尽心尽职去展现。无论如何,困惑依然。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17