冬日的乡间

落为匠 2009-12-06

突然觉得自己越发喜欢这乡村的一切,开始怀念起曾经的种种。今天的阳光与昨日的同样温暖,然而在乡间的小路上,遥望远处的残景,发现那片蓝天的时候,仿佛又回到了儿时,与父母一起坐在廊下,边吃饭,边享受那份暖意,懒懒的,却异常温馨。

乡间小路,新修的,冬日的暖阳下,有些惨白,我们以及我们的后辈们,就从这样的小路上(以前的,更小更不堪),一步步走向了远方。

lu.jpg
Figure 1:

今天猛然发现那座石桥原来还在,这座通往小学的必经路上的小桥,留下曾经多少的脚印。一切似乎未曾改变,而石桥那端的路,更宽了,也更远了。

qiao.jpg
Figure 2:

多久没有看到如此湛蓝的天空了?是无意于欣赏,还是这个世界的变化,让天空都变色?大学四年,匆匆来去,印象中都只有灰蒙蒙的一片,看不到远景(或许因为近视)。如今,偶然的远眺,让我想起小时候的蓝天白云,真是兴奋。哦,那稻谷已成熟多时了吧。

dg.jpg
Figure 3: 稻谷

永远吃不厌的青菜,阳光下,新鲜啊。那一片的榨菜苗,见证着父亲母亲赶早摸黑的劳作。忘不了嘉林兄在校内某日志上的一句话(大意):父亲还在老家做着50元一天的零工。今天可以在电脑前码字,付出了父母多少的辛劳?但愿,今年有个好收成!

cai.jpg
Figure 4:

土地征作工业用地,厂房在时间的流逝中悄然而起(更有哄然而起的)。是幸运还是不幸?又是谁得了幸运,谁会叹息?

zd.jpg
Figure 5: 征地

[博客几经修改,很多内容已经丢失,当初的相册也不再使用,仅留几张图作纪念。]


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17