我们一起玩游戏

落为匠 2010-12-05

听朱七的歌,起于朱七这个名字,后来看他写的歌词、看他写的文字,发现那些心情,有很多是我曾经有过或者现在正在经历着而自己却无从表达的,现在听着听着,会不经意的走入自己的世界仿佛时间停止。

其实很少听音乐,因为不懂因为自己五音不全。不过在心烦意乱的时候,真的感激那些可爱的心灵们谱写出的那些美妙的旋律和那些真诚的人们用心写下的真诚的文字,感动之后到来的是心灵的安宁。这个时候,我都会觉得自己是幸运的,相对于芸芸众生中的各样人们,我应该更乐观的面对迎面而来的一切。

在这里久了,看惯了孩子们的天真村民们的热情周围环境的清幽和一天天与世无争的生活,所有这一切构筑起来的无比质朴,真会有种不想离开的冲动。这像极了我们心中曾有的童话,美好得让人怀疑。所以,听到朱七唱起《童话》,忽然觉得这也是个自己乐于其中的游戏。

——我愿意生活在童话里;我愿意再也长不大;我愿意一直简单下去;我愿意用真实对抗虚伪;我愿意相信世界上所有的谎言;我愿意对上帝要求全世界的美丽;我愿意只用自己的眼睛看世界;我愿意相信王子公主会幸福的生活在一起并避开柴米油盐;我愿意!嘿嘿,是的,我在骗我自己,但是你看,这是一个多么快乐的游戏!

朱七说:试试看,把这些话说给自己听!我在想,我们一起来玩这个游戏,是不是越多人玩,这个世界就会多一些美丽?现实的残酷与无奈,我们都深有体会,那么,可否为自己安排这样一片天地,一直延续这个可爱快乐的游戏。

是不是有点太童真了。其实,我想要的是,在现实中无论面对何种情况,都能有这样快乐的心情,充满希望。如此,即便大风大浪无限波折,都能平稳安详泰然处之。矛盾着,也许人心就是如此,现实的苦难中想着游戏人生的快活,真当游戏时又时时回望现实的人与景,在梦与真实中过着无限不循环的生活。

不过,生活真就需要如此么?


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17