日三省

落为匠 2011-02-16

子曰:吾日三省吾身。因为自己不够成熟,所以做事的时候总是不尽如人意也不尽如己意,常常是说的想的都没做到或者即便做了也让人不舒服。于是,反省显得格外重要,因为总希望经历之后能够成长。

有些东西就放心里了,略去。总之,在我认真地想要去经历的时候,生活还是偶尔会开开玩笑的。而自己的性格又过于懦弱,大多时候都没有勇气去追求心中所想,于是,也就体验了多次无疾而终的黯然。也罢,或者是自己根本没有准备好,比如现在连一份起码的工作都没有,怎么去要求安定而自由的生活呢?

所以,屏去这三个月来的所有想像,暂时把某些期待放在一边,先把基本需要解决再说。昨天,给自己定了接下来必须做到的事,就两个字:学习。知道自己专业已经荒废,也知道现在已经胸无点墨了,所以每次安静下来看书的时候,都是一个感觉,我知道的真是太少了。这种感觉时常有,但往往都会被自己的浮躁和慵懒打败,半途而废。

昨天做到了:早起,阅读一章内容,做部分习题,听一课讲座。昨天未能做到的:复习另一门课的内容。昨天浪费了太多时间的:上网+发呆。

今天和昨天类似,但做到的更少:早起,阅读一章内容。未能做到的:听讲座,做习题,复习另一课内容。今天花时间较多的:改简历投简历,与某哥们交流(真的感谢他,助我很多),下午修改博客主题。

需要继续保持的:早起,阅读。有待改进的:阅读时的注意力,网络依赖必须改掉。说到底,还是自己太过浮躁不够沉潜,连心都静不下来,怎么可能认真学习?

虽然总是有理由自责,虽然已经越来越老,但,如果能从现在开始坚持学习,不断积累,总是还有希望的。所以,一般来说,现在,我还是乐观的。

下面,李叔同(弘一法师)的一幅字:不近人情举足尽是危机,不体物情一生俱成梦境。字字从容。

ziji.jpg

以上。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17