那只是次意外

落为匠 2011-02-20

今天无心看书,就看了一天的电视,《七种武器之孔雀翎》。看过古龙的小说,只记得孔雀翎似乎代表着信心,因为最后高立借了孔雀翎但没用也还是赢了麻峰。故事还是曲折万分的,各种感情伴随着种种意外和偶然的相遇或者错过,发生了一段段的曲解甚或误解。不过最后的结局还算圆满,所谓的坏人因死而解脱,主角们的爱情也得以成就,虽然最终女主角还是死了,还是比较坦然的离去的。不过整部剧感觉还是怪怪的,不知道为何。

上午和下午各接到一个电话,都是找工作的事。有家公司的hr还问我会不会因为自己条件好而不愿去他们那,所以先打个电话了解一下,让我觉得很奇怪。我一向是没多少自信的,所以能接到这些面试通知的电话还是相当开心的。今天我终于感觉到,朋友们让我多投简历,这效果还是不错的。虽然选择很痛苦,但有时候有选择了,还是让人很宽心。

这几天还是会想起2010年11月初的那一次聊天后三个月所经历的种种。某一天在去镇上的途中想起高中时看的一篇文章中的某句话,大意是这样的:我的成功缘于意外,我的失败也是偶然。我渐渐觉得,这一段的经历于我而言,只是次意外而已,原本也没有这种打算,只是突然的出现让自己欣喜万分而忘记了思考。那时,当我把心中的难言之处全都说出而没有遭到拒绝之后,我天真地以为自己可以全心投入了。但是意外终究只是意外,即便当时我把它当成了命运对自己的眷顾也依然改变不了结局。其实想过之后(所谓的理性),也明白这没有什么,为了自己不受伤害而对他人有所保留,每个人都是如此,就算自己能够真心坦诚,可又何必强求别人?那只是次意外,让我理解些生命中将会经历的事。

看到论坛上有人问:相信爱情真的存在么?以前,我会毫不犹豫地说相信,即便自己连经历都没经历过。但现在,我真的不知道。电视电影中,那些美好让人羡慕,但现实呢?

2011也快过去两个月,时间真的过得很快。我还是无心看书,没有进步,我的生活也没什么精彩。但是,还是替自己留点期待吧,今年的两大目标:一份工作一个人。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17