望尽天涯路

落为匠 2011-01-19

當日補記

一个月前写的,某些总结。大概,我是一个过于理想主义的人,而这社会总是着眼于现实。所以,在现实这张巨大的网前,我总是在迷失方向。我已经活了二十多年(快奔三了),各种徘徊和循环之后,目标总算渐渐清晰,然而脚步却依然不够坚定。不过,无论以什么方式生活,有一颗真心总会发现有趣的东西,这个世界是黑暗是光明,都需要自己去体会。如果顺利,工作应该快有了,我知道这比不上原来银行的那一份稳定体面,但怎么说呢,人生还长。我希望,自己更坚定一点,勇敢一点,该放下的就放下,要争取的就去争取,少上网多看书,多参加户外少宅在家里。生命的意义,需要自己去不断丰富。

望尽天涯路

一段结束,一段开始。

回到家,有人问是不是很开心。我想了想,表示很淡定,就像那日离开沈家。难道真的是已经不悲不喜,还是如某人所言的是太过冷血。不过在今后的某一天,我还是会默默记起这一段山里的日子,如同现在常忆起平常的大学岁月。

我总认为时间只是人的想像因而过于虚幻,所以拒绝时间的意义,冷淡所有节日的纪念和祝福。可笑的是,我还是不断的计算着时间,比如现在,毕业近三年、辞职半年多、离沈家已两天,以及很快奔三。然后,常常想起曾经的某事。有人说,人越老就会越往回看。难道真的是老了?

也 许,人总是会成长,只是成长得快与慢不同。经历过一些事,见过了一些人,无论眼界是否变宽,心灵的容量是否更大,这是一个认识世界的过程,关键是在这条路上,看到听到想到了某些事与物,然后,不知不觉的懂了。既然不相信顿悟,就请慢慢地耐心积累。没有结束,也没有开始,有的只是人生中的不断经历。

此一时,彼一时。

那个时候,觉得自己的人生过分单调,我需要改变生活去发现这个世界的美丑善恶,扩展生命的张力,然后就想到了很久以来的一个心愿,去支教。辞职得突然而匆匆,支教准备却缓缓而悠闲,还在暑假出门远行参加了前期培训。之后,就是一个学期的村小生活,简单得无需讲述,想起孩子们的可爱调皮状依然能够开心得乐起 来。

对于我的这段经历,有人说佩服有人表示不解有人觉得可笑也有人一听立马支持,然后他们都会问,是不是之前工作不好今后什么打算。现在我 只能说,此一时彼一时。心态不同,对物与事的看法也不会相同。体验了不同的生活状态之后,不论变与不变,继续前行。生活,总是要在日复一日之中寻找意义并享受乐趣。

此与彼不同,我希望,这不同之中,包含着成长。

不轻易承诺。

曾经信誓旦旦对自己说不鸣三年,结果大概连三天都没能坚持。也许,对己对人最负责的态度是认真把事情做好,而不是事情没做就在那大放空话。不轻易承诺,是因为一旦承诺,就需要有力量去背负那份责任并且坚持到底。

所以人生也可以很简单。并不需要总是纠结于做一件事能收获什么会失去什么,想做,就认真把它做好。承诺或期许的远景不会比在这行走的这一路上体验到的更美好。

独上高楼,望尽天涯路。

王国维在《人间词话》中说古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界,一是“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,三是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

在沈家村小的最后一个月里,可能是经历之后积累得够了,忽然就想到曾经的状态就是“上得高楼,望不尽天涯路”。很悲剧的纠结态,仿佛一直是在寻寻觅觅,而得到的也只是隐隐约约若隐若现。站高看远,当人生的目标笃定之后,无论天涯路遥,都能够一望而尽了。

很庆幸,经过这半年,我大概终于能把望不尽中的不字给去掉了。夫子十五志于学三十而立,这样的人生阶段就给了很大的启示,三十之前多能鄙事,这只是一个学习和积累的过程,所以并不需要多荣耀更不必要多悠闲。如果,在这之中之后,能为伊消得人憔悴,已经是一个无比美妙的人生了。所以,也就有人为着自由能以地为床以天为盖而乐得逍遥。

天冷,下着雪,要找工作,要过年,要听长辈们的叨唠,不过,什么时候能不淡定能抓狂呢。以上,一点感受,权作总结。

本文更新記錄

  • 2015-12-16 補錄此文,看自己成長多少。

欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17