我需要改改风格

落为匠 2011-03-06

最近几天除了休息就是上网灌水、潜水,当然还有整理整理博客(无奈theme总是改不理想,没技术,放弃了)。很累很累,整天对着电脑确实是相当耗神的。加上前几天还不幸感冒了,更加觉得做事都力不从心,只想打发打发时间了。

翻看了这两年多来码的字,不可谓不认真,也不可谓不纠结,一有时间就踯躅徘徊于梦想与现实之间,很多时候能够发出让人感奋的豪言壮志与三分钟的热情,却总是在关键的时候被自己的慵懒和懦弱打回原形,又不可谓不悲壮了。总之,就是想法很多,尝试也多,但理想从来模糊不清,行动从来有始无终。最后,就是整一副失落文人的模样了。

怎么说呢,有想法总是好的,能把理想清晰地表达的,在这个年代,更是可贵的。去年,当踏上远行的列车的时候,我终于觉得自己已经在改变了,有勇气去改变现状,有激情去实现想法。那么,半年多一年后,自己是不是真的改变了呢。还是怀疑,依然缺乏自信。不过,那句话还是提醒了我:有勇气改变可以改变的事情,有胸怀接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。这是毕业半年之后学校发来的一封信中的一句。现在,我应该是到了有胸怀接受不可改变的事情的时候了。

以前写心情的日志,除了少数几篇之外,大都充满悲怨之气,回看起来都不舒服,我觉得那个时候生活中也不缺少欢乐,为什么码出来的文字中就不能多些喜乐与从容呢?比较讽刺的是,在我支教那会,某人还认为我足够安定而对我心生好感,最终,事实证明那也只是个幻觉。可是,我为什么不能从容安宁呢,这难道不是自己一直以来追求是状态吗?所以,很简单,我码不出很多人那种略带调侃的充满喜感和幽默的文字,但我可以把生活过得优雅些,让自己的文字中多些淡定的气质,这不是很好么?

上善若水。水,有缓缓流动,有奔腾咆哮,也有静默无声。成熟的人,也该如此。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17