奇女子

落为匠 2011-04-12

人贵有自知之明。以我的浅薄和落魄,本不该期待能遇上什么奇女子的,即使有幸遇到了,大概也会仅止于一面之缘。

真的很欣赏这样一个女子,率真直爽且热情,所有这些都是我这即将死寂的心中所不会有的。她能够感知别人的文字,在仅相识几天之时发一封长长的email表达想法给人鼓励;在这样一个物化的社会,能够说出“一个人可以穷,但精神一定要强大”;能够在那些无意且有应付之赚的聊天中投入热情;能够在只看了这里某些无病呻吟的日志之后,写了满满一页率性地表达好感。每个人都是很乐意听到好话的,看到这些,如我这般的颓废的人也很感动。

所以,当我在去往嘉兴之前看到她深夜发出的信息,即便深知自己如今的窘境本不适合去考虑这些,深知当现实与想像的裂缝破裂,受到伤害会是她那颗充满期待的心,但也不好以一盆冷水浇灭那份热情,于是欣然答应。况且,看了她的那些文字,自己竟也会有些许想像。

一见面,便知这是个利索干练之人,不像她那个年纪。看得出她为此准备了很多,饮料,零食甚至还有报纸,这一切,对于我这样一个万事随意的人来说,真有些震撼和感动。那个时候心中想着,如果我也能如此精心准备每一件事,到如今怎会没有一份理想的工作,怎会找不到一个女人。好像大多数时间都只是我在胡扯,当离开的时候,我也分明感到了那透露着的一丝失望。能够从城北赶那么多路到城东再到城南,又准备那么多,那潜藏心中的期待,应该是很高吧。

我清楚,现实总有不如意。理想与现实的隔膜,也不是码几个字表达一点心思就能消弥的。当心中的无数想像与现实的种种利害绞缠在一起时,对一个年轻且条件不错的女子来说,停顿是最理智的选择。这只是人之常性,与这个社会的现实与否无关。所以,她依然是个奇特的女子,在人生最好的年华里,希望她不要像我这般徒有理想,而是能以自己的智慧,处理好心中的那份理想与现实的种种,在这个浮躁的社会找到生活的安宁处,得到所期待的幸福。

而我,不必再去想像什么,亦无需再有什么期待。如果到三十岁还找不到那个可以互相信任共同努力的女人,或者也会像李志歌中所唱的那样,“给你三万收买这婚姻”吧。而现在,只有认真去准备积极去努力,自古华山一条道,对于这个社会的种种,我也该有清醒的认识了,无论如何,我觉得我还年轻,希望总是有的,而前途,只有走过才会知道。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17