看书写字过生活

落为匠 2011-04-16

今天终于把顾诚先生的《南明史》看完,很粗略地扫了一遍。初看此书,还是在沈家的时候,买不到纸质的,看电子版,累且不习惯。读罢,叹息良久,纵有扬州城八十万军民阖城死义,纵有大江南北无数义士舍身成仁,最终还是神州陆沉,衣冠不复,可叹、可悲、可恨!这是一段可歌可泣的岁月,作为后人,思之思之。

大概去年,看到有同学列了一张长长的书单,有经济、历史、哲学、文学、科学等等书籍,又做了一张思维导图,简略讲述了他去年所看的这些书,以及某些感想,还有好几篇深入浅出的总结。总觉得,像他这样,才无愧于自己的人生,有丰富的经历有厚实的积淀,在适当的时候,能够厚积而薄发。而自己,即使明知应该如此,却总只是想想而已。这大概是人与人,智者与俗人之间的差别吧。

书还是要看的,所以就在此立个据吧,今年至少看几本,别像过去的那两年,一事无成却又没半点积累,终只是后悔了自己。至于看什么书,反正平日里喜欢的也就文史类,再加上所学的经济类,先把买回家的看了,已经积了不少。有两本一定要看:朱子四书章句集注和何注春秋公羊传。

写字,既已打算练了,平日有时间就挥几下吧,现在总感觉笔在手中没一点力量,下笔时也是底气不足,不知是不是如今生活无着,心思不够沉的缘故。等稳定之后,买些字帖,好好练练,就算写不了一手好字,也可涵养涵养心性,然后一年半载后看看字到底有没有进步。

这个月再努力下,如果还是没有满意的工作,就去某个小公司做吧,都是为了混口饭吃,除了工资高低以外,都只是自己心理了,好好做才是真的,生活,就是这样下去。看到很多朋友忙得连码几个字都顾不上,现在的我,该无比知足才是。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17