士不可以不弘毅

落为匠 2011-04-28

上次说只欠东风了,可惜春天虽到,东风已起,不过尚未吹拂吾身。我知道,转行必然会是个痛苦的过程,希望经历过这一段之后,我能真正明了此生的意义,乐天知命,行所当行,止于当止。

“曾子曰:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”说句空话,我对自己的人生是有所期待的,然而刚过去的这几年,大致是虚度的,不仅未能让自己学有所长,更对未来失去了方向与目标,可以说是大好的青春在颓废中荒芜了。所以一年前的痛苦与纠结,到最后的绝然逃离,以至于如今的无边等待,大概是命中一劫,所要我明白的,仅是简单的两个字:弘毅。

因为读书不多,所以自己码字很少引用,这次改改,多引几句。“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,尽管对自己所希望的生活与事业依然不甚清晰,但方向已然明了,所以,要做的便只有坚持。至于坚持之后,不必考虑,天道酬勤,自会有所收获。而我至今所有的失落与不幸,也只因缺少自信和无端慵懒。

很多时候,文字是有力量的,再引一句自励:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

以及,自警自省:吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

PS: 今天于网络观一奇文,巾帼不让须眉,现实中无缘得见,网络上还是随处可寻的。又得知草莓音乐节延期,这年头想参加一个活动也不易,这个五一又只好闲置在家了。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17