归夏

落为匠 2011-05-23

归夏,这夏不是夏天的夏,而是华夏的夏。我想说的,是对于此世的一点点文化观感,或曰志向。

我生于中国,长于中国,在未来也当成于中国,终于中国。而中国何谓?中国者华夏,有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏。衣冠礼仪,礼乐文明,这是对未来生活方式的理想。

那么,何谓归夏,又如何归夏。不言其他,仅言个人,于我而言,这二十多年经历的学习和生活,都是在“苏式西化失败而美式西化又不尽如人意”的背景下展开的,从小时候父母教导要有礼貌有志气到现在整个社会一切向钱看,虽只短短二十多年,变化不可谓不大也不可谓不深。对个人言,这种变化是福是祸,现在也不可知,但能感受的,是我并不快乐,其他人似乎也多有不乐,术语曰幸福指数不高。看了一些旅居国外的精英们的生活随感,也有觉得压抑而不乐者,而如今的时势,确实有乱世的嫌疑。现状如此,但我深信有更好的生活方式。

人生的幸福应当是个“乐”字。有孔颜乐处,有庄生逍遥。后来,又看到“公羊三乐”:乐道尧舜之道,乐乎尧舜之知君子,制春秋之义以俟后圣。我觉得,如果能体会到这三乐并行之,人生会好过很多,特别是第二个,有人不知而不愠的意思。不过,这必定不是一条坦途,但同道必然会有很多,我相信走下去,不会再有“欲将心事付瑶琴”的感叹。

有两味药,曰:远志,当归。远志者,当志存高远,心怀天下。当归者,不忘父母之恩、兄弟之情,心系故乡。华夏,这两个字中有太多厚重的智慧,当思之而行之,是为归夏。

废话老多了,其实就一句话。忠于华夏,忠者,尽己之谓忠,即生于中国者,当知来自何处,将归何方?

以上,辛卯年四月廿一。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17