端午节芒种日

落为匠 2011-06-06

五月初五,端午节。

最近几天都下雨。某天傍晚,撑伞走在乡间小路上,泥土和草木的芳香迎面而来,初夏梅雨的气息顿时让我感到神清气爽,儿时的种种回忆顺着雨丝而下,心中的那份欢愉又一次降临,环顾周围虽已经大变却也熟悉的景物,看着老家附近的小河因下雨河水高涨,有跳下去畅游的冲动。一切都亲切而动人,我对自己说,可以由衷微笑了。

然后,思绪乱飘,想到生活和幸福。也不知道哪个鸟人提出了“幸福指数”,各种专家学者教授媒体都一拥而上,那各种理论套幸福。其实并不怀疑他们对于追求美好生活的那份真诚,只是当幸福都可以用各种数据量化的时候,我们是不是已经被工具绑架了呢。生活和幸福,每个人的感受本该都是不同的,在这个日渐物化的世界,却变得越来越同质。房子、车子、票子,这些东西,真是必不可少?现实似乎是可悲的,在现代科技提供各种便利之后,我们对于自然的感受却逐渐迟钝了,心也更累了。人由天地化育而生,却自绝于天地,忘了生活和幸福的本意。

小时候,望着蓝天就能开心地笑,冬天的时候,一家人坐廊下边晒太阳边吃饭,多惬意。可能是我老了吧,总是怀旧,总是有点孤僻得想要复古。想想,其实也是可悲。

今天正好是芒种,活法儿上说,《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。“是月为郁蒸,为仲暑”,此时天气开始进入炎热之夏,“肝脏气休,心正旺”,要静养毋躁,淡滋味,益肝补肾,固秘精气,慎发泄。又一个节气,时间走得够快,马上就炎夏了。

这个月,新的开始,愿一切都好。以后不知会不会很忙,这里大概是要荒了,只是希望人生不会荒废才好。如今,心情平静,大概可以面对迎面而来的一切了。换了环境之后,但愿还能保持。

以上,辛卯年五月初五,芒种。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17