听一曲凤求凰

落为匠 2011-06-19

今天是所谓的父亲节,两年前的这一日,也为着这个节日,码了几个字,感念父亲的付出。两年瞬间逝去,留下父亲更加苍老的面庞,而我,似乎依然没有成长多少,依然让父母不断操心,实为不孝。看到此去經年兄的一篇长文,让我心有戚戚,也忍不住码几个字。

经年兄引用了王小波的一句话:不管我本人多么平庸,我总觉得对你的爱很美。我觉得虽然有些不合,但也颇能表达深藏心中的对于父亲的那份心意,所以也引去作了QQ签名。不想,有朋友以为这是恋爱了,使得我很尴尬。仔细想来,如今父母操心的其实也就是我尚未成婚这件事了,这几日也不停地随意提起,让我颇有些心烦。

我总觉得自己还年轻,有时间去等待一个能够心意相通的,所以一直不想去将就着过什么日子。相亲什么的,以我沉默的性格和笨拙的表达,我觉得那种场合纯粹是种折磨,所以也就避之不及了。于是,岁月蹉跎至今。然而,人生总是这么个过程,或许到了某个时间,我也会将就着过一种生活吧,给父母也给自己一个交代。但愿今后不至于悲催到这种样子。

新工作已经有段时间了,可能是季节性因素,这些时间业务较少,于是很闲很闲,让我徒生厌倦。还有一个,我似乎有些喜欢上每日奔波于公车上的日子,上车然后闭眼,然后,到公司,偶尔看看迅速远去的窗外风景。一切都在变化,一切又不曾改变。不过,这样的生活有些累人,必须每日早起,花在途中的时间足够看两部电影,似乎成了浪费时间浪费生命的无谓折腾。可悲的是,我又坦然于这样的浪费。

最近喜欢文不对题,或者说标题党。凤求凰,相传是司马相如追求卓文君时所奏,凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。我所听的,是大乔小乔吟唱的这一曲,沧桑而美妙,清新又浓烈。什么时候,我也能有如此尽情地表达,将心中的思绪倾情吐露呢?还是表达的能力不足,无论是对家人,或者其他。

以上,辛卯年五月十八,夜。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17