未经雕琢的人生不可靠

落为匠 2011-06-25

我一直在思考这一年来的颠簸对自己的意义。

某天,一个老总这样问我:你觉得你毕业工作后有哪些是最开心的,哪些是最得意的,又有哪些是后悔的?当时,我已经被他之前的各种近乎个人隐私的问题问得无比厌烦了,但听到这句,还是有些触动。其实我也想过,只是没能条分缕析地把那些自己经历过的看似无关的事件罗列对比,来增长自己的见识,丰富自身的涵养罢了。匆忙间,我只得回答:与之前单位的同事相处很融洽很开心,工作中也没有最得意的而把工作做好是应该的,后悔的是近三年来没有怎么学习所以与昔日同学的差距越来越大。可以说,我是真诚地回答了这样一个问题。在我说完后悔之事后,那老总又追问了一句:你真的意识到这个问题了?真的,这一年来,每次想到母校以及那四年中相处的优秀的同学们,我都觉得自己愧对那几个字。

你不后悔去支教?又是这个问题,被很多人多次问及的问题。我并不后悔,这是发自内心的。从那时起,我一直认为只有多经历,人生才会充实才会得到安顿。如果说一个人的出生像是一个工匠得到了一块质地优良的玉石,那么其成长的过程就是不断雕琢的过程,我们自身的不断经历是让自己能更清晰地找到这块玉石的纹理,从而让玉石有成为美玉的可能。如切如磋,如琢如磨,未经雕琢的人生并不可靠。

开始回到工作的状态,虽然还是一如既往的清闲。每天有个特定的目的地,有些必须要做且要做好的事,周围有几个偶尔说说话探讨些问题的人,这种感觉还是很熟悉。不过,一年之后,我的心态明显有了些变化。我开始关注房价,即便以我现在的收入可能需要透支一生才有可能住上一个小房子,即便我并不向往城市的生活我一直期待的是乡下的一幢老宅有院子周围有各种花草果树可以有秋千有天井有享受不尽的清风和阳光。我也开始看起车市,关注起某些车的价格,偶尔咒几句中石油中石化,然后翻出那本驾照想想何时可以真正用到它。是的,很多东西我必须考虑,越早越好,因为这些也是人生的雕琢,必然会面对。

昨天,我想我坦然了。有时候,被人拒绝和拒绝他人都是个痛苦的经历。而放心才会安心,安心了才可能顺心。将一些不切实际的想法放下,让那些虚幻的人与事随风而去,微笑着面对每天迎面而来的种种着实的事与人与物,这才是践履人生的踏实态度。所以,该放的放,该删的删,需要争取的去争取,必须努力的就努力。二伯说我心思太活,那个时候我并不接受这样的评价,如今,我坦然接受。其实人生很简单,每个人都有自己的命运,找准目标认真去做,尽人事然后听天命,如此而已。

我终究还是轻浮了些。几年前长辈们就告诫我毕业后安心工作,能走出农村毕业名校又生活于城市,已是幸运。但那时并不安心,也没有自知之明,所以注定了颠沛。我的字迹也是,没有了儿时的认真与笃实。那个时候的文字也是,满是幽怨之气而不自觉。近读网上的一些文章,笃实的行文,中正而有力。这才是我一直追求的。

夏至已经过去几日了,黄梅后高温便来报到,江南的天气又湿又闷又热,今天又开始狂风暴雨。注定了,周围并不平静,这就是自然。但也有平静详和的时候,如记忆中冬天里的午后阳光,如漠北兄镜头下的雨后蓝天。我相信,人生也是如此,折腾终有尽时,而雕琢之后,希望能有温润如玉的气质。

以上,辛卯年五月廿四。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17