自古华山一条道

落为匠 2011-07-21

毕业那年,与几个兄弟一起登华山。半夜,一个手电的光明,把华山独径的险峻悄然隐去,我们也顺利于凌晨在华山之巅吹起凉风。唯一的遗憾是,一路的黑暗隐去险峻的同时也把绝美的风景也一同忽略了。想起当年在黄山天都峰上手脚并用上下不得担心一阵风把自己吹走的心情,真不可同日语。

想来,人生往往也是如此。在异常险峻之时,我们会因自己的专注与尽心而暂时忘却那份艰难,只会在事后留一声感叹:哦,原来我是这样走过的!

没有压力就没有动力。最近听到最多的一句话。想想的确如此。农行两年,一切都按部就班,加上自己的慵懒,各种内心的不如意之后,我轻易地失去了向上的心。现在来看,当时的我除了对于人情世故的无知外,连自我都渐渐迷失,诚为可悲。

所幸,一年多折腾之后,内心逐渐清晰,哪怕今后真的只有一条道,我也会尝试握一把手电,尽心的走下去。而现实和理想的分际与和合处,我也会留心寻找与体会。

酒后醒来,格外清醒,是为记。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17