不为稻梁谋

落为匠 2011-07-30

宁为执鞭士,不为稻梁谋。——到如今,对于这句话,我还是心有戚戚。

现在,当朋友问起工作如何如何时,我都会说,工作只是为稻梁谋而已,尽责做好就是了。有人会安慰,说工作开心点就好。我只是笑笑,当然赞同。工作、生活,人之一生,不就是为着活得开心么。

是的,很简单。然而,我知道,我的心底总是有一些别的潜流在涌动。某个时候,我是有些志气的,堂皇点说是有理想有追求,所以可以为着体验人生放下一份旁人羡慕的工作(当然,这工作于当时的我而言并不快乐),然后在没有工作的日子依然可以悠哉游哉闲若无事地等待。

可能是性格使然,缓极了,缓极了的性子,也许适合过日子,但闯事业就比较吃力了。不过,当我一次次想像夫子的人生轨迹时,我总觉得我经历得太少,人生过于贫乏,不懂得人心与人性,不会去将心比心,所以做事从来就不曾从容。这个年纪,正是积累之时吧,不为稻梁谋,正该要这样的志气。

不过现在,我真的要为谋这一点稻梁动脑筋了。有时候在想,不管做什么,谁给的工资高我就去。为了房子什么的,其他的都只能靠边站。每天看房产新闻,说什么政策坚决执行,说什么下半年价格要降了,我看都是唬人,对于普通百姓,三千块钱一个月,在一个小县城,也只够换个半平米,这是怎样的生活?

稻梁,对于我等平民百姓,从来不是个小事。士无恒产而有恒心,而我,终究只是个平民,为着一点恒产而伤筋动骨。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17