简单生活

落为匠 2011-12-13

我想说,生活本身是不复杂的,是可以简单的。这是反复思考后的唯一答案。

比如现在,混迹于一个小城,早上7点半到单位,开个小会,然后几个同事说说笑笑开始一天的工作,11点半中午下班,下午1点半上班,然后晚上5点下班(虽然经常到六七点才能走人)。基本内容可谓是重复性体力活,机械而没有什么挑战性,但也并不觉得十分无趣,有时候遇到一二可爱的人,还能大笑几回(即使这样也许有点失态)。晚上是自己的时间,可以看书写字观影或者上街闲逛,周末也一样。拿一个不上不下的工资,在常人看来也许还算体面。总之,平凡得不能再平凡,每天在日出日落中,只看到岁月的流逝。

也许是心态变了,如今真的是享受这样的生活。开始不明白一两年前也是这样的生活为什么总会郁郁不乐,为什么会对自己从高中开始的定位有所怀疑,为什么总以为大起大落的人生才是完满才值得骄傲。那个时候,周围的同事可能比现在的更亲切,有经常一起吃饭一起桌球的好哥们,能在闲适的周末偶尔出去徒步一回。只是,心不在此。

人生没有后悔,只是一次次的选择过后,总会带来些许遗憾。在几经折腾又复归平静之后,我以为,能在平淡而看似重复的生活中,坚定自己的生活目标,坚持自己的生活兴趣,在闲时不觉得无聊,在忙时能从容应对,将日子过得井然而优雅,内心怡静而充实,这才是一生需要追求的艺术。

大学时代某个有着神一样传说的同学在这个月初又上路了,这颗行走中的灵魂,一直追寻着在路上的人生。而某个一直漂泊在外的兄弟,终于回归乡里,准备他的三年沉潜,为将来更高的一跃积淀力量。说到底,这只是一个人的选择问题。我希望,在能简单生活的时候,还是简单生活吧。在日复一日之中,慢慢沉淀起人生的张力,在需要应对大起大落时,也能够从容面对,那才是值得骄傲的人生。

简单生活,就这样。

以上,辛卯年冬月十九日。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17