坚持

落为匠 2011-12-31

前两天鱼老兄说很纠结,我很理解他现在的处境,那种夹在理想与现实之间的痛苦,深有体会。不过,还是很羡慕他,有一个与他气质和兴趣相似的老太婆,一起去做一些喜欢做的事。

大概,人到了一定的年纪,很多习惯与气质上的事已经不可改变了,然后会由此渐渐形成自己的生活圈,所谓的物以类聚人以群分。所以,我总觉得,支教、公益和汉文化这些圈子的人温暖亲切而可爱。我很希望,自己也能身处其中,感同身受,去体会那些欢乐与痛苦,成就与失落。

但是,我有我的生活圈,亲人与朋友。在一个狭小的空间里,需要顾全很多东西,这些是必须承担的责任。那么,当活动范围只在小城一隅的时候,我只能将心量放大再放大,在心世界中,去容下一个天下。不能过于现实,但也不可把现实抛得太远,最好的方式是,在这三五年内,沉潜下去,积累自己的核心生活能力,然后有一天,当我觉得可以回归乡里的时候,已经水到渠成了。

曾经对自己说,做一个时代感和历史感兼具的人,在关注小我生活的同时,能时不时抽身看看这个社会与身边来往的行人,即便成不了大器也不放弃自己。那么,就这样坚持下去,把需要学的学好,该做的做好,向着自己想要的生活,勇敢前行。

在这条路上走下去,我知道会有女人,会有幻象,会有一切;在这条路上走下去,明珠会交到我手中。——引自《在路上》,我相信。

以上,辛卯年腊月初七,西元2011年年终日。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17