五个月

落为匠 2012-08-31

时间过得很快,特别是对于到了这个人生阶段的我而言。各种事,必须去面对,然后,在左顾右盼之间,又是一个日出日落。有朋友说开始迷茫,找不到方向,很是困惑,怀疑当初自己的人生选择。而我,总以为经过两年前的波折之后,已经能够坦然面对已来及将来的种种。

但是,还是会有苦闷,会有登高长啸的渴望。有时候想想,当初读了那么多书,到头来还是拼不过这个拼不过那个,在这个拼爹的社会里,多少有些苍凉。不再悲伤,亦不会愤懑,但终于渐渐体会到古往今来无数词人们文词背后的那一点点不足为外人道的心语。所谓欲将心事付瑶琴,最终,亦不过随着一江春水东流去。

五个月,这是今年在省城的时间,也是她多次强调的岁月。没有办法,只得一次次说快了快了,宽慰她也宽慰自己。曾经说过,工作若是不合己意,仅是为稻梁谋,可惜的是,在这一份生存的无奈中,失去了过多的自己的时间,忘却了本该拥有的自由。只是,无论如何,事情还是得尽心做好,这是本份,无可逃避。

交流得多了,发现我们其实内心是相似的,有一样的期待,但同样有对于现实怯意。不同的是,我比她多看了几眼古今留下的文字,可能多了点对于古今优雅意象的想像,而她以人心的本能,向往着最为美好的结局。只是,社会太复杂,听多了黑暗,便在内心筑起高墙,哪怕是阴影,也只留给了自己。我希望我们都能以积极的心,欣赏的眼光看待这个世界,发现更多的美好,来丰富我们的人生,从而,具现各自心中的憧憬。

放行的消息还未放出,大家都心急却无奈。这样的风格从来到这里开始就已领略,但愿今天的晚餐,已是最后的疯狂。今天是中元节,老家的习俗是晚上祭鬼,想来,是无法回家了。又一次感叹时光的匆匆。

以上,壬辰年七月十五日。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17