待山花烂漫

落为匠 2012-11-17

转眼又是一个冬天,仿佛已经很久很久,都没能静心想点心事,码几个字了。当以为生活理所当然,渐渐忘记去仰望星空时,除却每天的围脖与游戏,还剩下些什么呢。

上个月这个时候,行色匆匆,在彩云之南到此一游,到了大理却没能体会风花雪月,到了腾冲也只是泡了温泉,辗转来回,只一个累字,哪里能感受到那里的人们喝茶发呆晒太阳聊理想。在倚水的江南都日夜拜金的时候,如我这般的江南人还能去哪里寻到那小桥流水人家的意蕴与美好呢?

所幸,生活更多的不会是风花雪月,柴米油盐比那些文人的想像真实得多,也实在得多。于是,即便是曾经无数次的逃避,也还是来到了这个局面,安然于这一切:加班、挣钱、养家、糊口。已然明白,不是一朝致富的命,即使再苦再累,也只是本份,必须面对也必须完成。而希望自己的,是无论何时,都不要忘了,故土、祖先、亲人以及自己,知道自己要做什么,该积累什么。

待到山花烂漫时,又有谁会在丛中笑呢?

云南多怪,某日,见一树,长相狰狞,颇恐怖,遂记之。

monster.jpg
Figure 1: 怪树

以上,壬辰年十月初四。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17