2015年個人總結

落为匠 2016-01-03

2015年的最後一天,如往年一樣,在所謂的年終結算中度過。與往年不同的是,不再需要堅守至凌晨才回家,也算是不同崗位的不同待遇吧。工作上有年終總結的要求,往年也有總結的習慣,但往往因爲生活的無趣而無甚心情,不了了之。早就已經過而立之年,應該來說對世事也有了些認識,這一年下來,感覺與往年還是有些許不同,自以爲有必要靜下心來回顧一二。

不折騰

年初,聽徐文兵先生的微信中醫課,講到今年的生活主題應是*不折騰*,或許今年的平淡無奇也證實了這一點。可細細想來,還是有些暗流涌動的日子,只不過未成氣候而已。

考證

爲了生活,爲了曾經的理想,今年年初,自己給自己定了個目標,五年內考取 CPA ,於是花了近兩個月的工資報了個網絡學習班( 衝動是魔鬼 )。得承認,因爲這個想法由來已久,所以最初的那幾天還是很有動力的,幾乎每天都看課程,還跟所謂的學習指導老師聊天請教制訂學習計劃,但由於今年沒報名參考,所以感覺得出老師並不重視,導致後來幾乎沒有聯繫。而結果可想而知,沒過多久,便因各種原因放棄。

  • 惰性。毫無疑問,這是主要的最終的原因,幾年下來,一無所成,全憑這兩個字。
  • 工作。雖然不是藉口,但還是要說一下,有時候確實是忙了點,以至於後來想萌生離開的念頭。
  • 興趣。我不知道曾經的理想中爲何會有這麼個東西,有時候覺得這是個有趣的事業,更多時候,覺得這東西很煩。這說明什麼?

中醫

不知道什麼時候對中醫感興趣的,但有一點很清楚:聽梁冬和徐文兵主講的「重新發現中醫太美」算來也一年多了。這一年多時間,每天上下班重複聽,多多少少也受了些影響,比如對生活的態度,對文化、對傳統的認知,以及對人與事的看法。雖然沒有多少進步,但有時候在道理上,能夠想明白一些,也是令人欣慰的。

古人的很多東西都是值得我們去發現去探究的,很多我們沒有經歷過或驗證過的東西,並沒有多少發言權。如今的社會,對所謂科學奉若神明,而對中醫斥之以鼻,就 科學 的觀念,這也是不可取的。焉知 經絡 不存在呢。有人說美國人還是比較認同中醫的,因爲對治病有效果,他們認爲 That's the science, ours technology ,個人以爲這也是一說,值得反思。

看得多了,越來越認爲中醫是需要花畢生精力去鑽研的,所以自己訂了個所謂中醫自修計劃,希望能循序漸近,有所長進。

家庭中醫

傅老師說 醫非人人可學 ,但 醫必人人可學 。傅老師倡導和推廣的家庭中醫,希望從每個家庭的廚房開始,學會尋常小病的診療和防範,確實能在這個充滿變數和不確定的時代給普通人帶來希望和新生,非常期待在接下來的幾年內能看到家庭中醫的推廣,傳統中醫理念的恢復。

太極拳

武林,大概是每個中國人都曾經嚮往過的世界。從兒時的武俠電視、電影開始,這顆種子便已經播下,甚至,這是從祖先的血液中帶來,儲存與每個人的基因裏的。這兩年看的電影不多,而印象較深的也就《葉問》《一代宗師》,特別是《一代宗師》的臺詞,太過經典,令人念念不忘。「見自己、見天地、見衆生」,這何止是功夫的三個境界,這也是人生修爲的境界。雖然我還無法直觀的體會其中的深意,但直覺告訴我,這是值得一生去體悟的。

今年最大的決心便是拜師學藝,正式修習太極拳。這需要機緣,也需要勇氣,我有點感動自己的勇氣,但更感激師父的不棄,明師可遇不可求,這一點,我是幸運的。

這裏記下當日所記:「舊夢江湖三十載,欣然落地一朝間。人生不過百年,希望今日的緣分,能激勵自己在人生的道路上,不忘初心,而得終始。我們這一代生長於千年未有之大變革的時代,良師益友乃人生之大幸,願自己能時時反躬,見自己,見天地,見衆生。」

這一年的感受

唯有做了,才有感受可言,以下,記一點真實的感想,這一年的成長,大概也就那麼點,是否真實可靠,待日後再檢驗。

功夫需要工夫

師父常說,太極拳只有練上身,才是真功夫,其他的,哪怕得再多冠軍打得再漂亮,也是虛的。練拳時日還短,這些話雖然感覺是對的,但其實並無多少真實感受,也就談不上認識與感悟。但這幾個月,我確實對「功夫需要工夫」這句話,有點體會。

大概七月中,在微博上看到晨起拉筋對身體有好處,彼時正遭受病痛折磨,思索着反正也沒壞處,就試試吧,也好久沒鍛鍊了。於是,那時起,幾乎每天都壓壓腿,拉拉筋。半年下來,堅持的日子佔了多數,總算不辱當日的決心。效果是顯著的:現在俯身雙手能輕鬆握住腳踝,甚至盤腿也能輕鬆盤個單盤了。而體會到了這種曾經無法做到,現在能輕鬆完成的事後,心中會有很多難言的滿足感,而這又驅動着自己往下走,去探求更深的可能。也許這就是正向激勵,因爲身體似乎也在向好的方向轉變,而心態則好了不少。

不能說我在拉筋這事上就得了功夫,但工夫能出功夫,這應該是相通的。

身心不二

這也是從堅持鍛鍊感受到的。據說身體經絡通了,身體會好,而身體好了,心情也會好。我無法說出理由,也沒能實證到什麼東西,但的確在過去的半年多中,自己的身心似乎在做着正反饋,通過某些自以爲可行的修身方法,通過拉昇、練拳等,讓身體朝好的方向走,心也會呼應,至少如今比從前更坦然、對事情能看得更通透一些,不再執着於某些小事。

這是種感覺而已,但我覺得,只要堅持,多年以後應該會有更深更明的東西體悟到,也許那時可以說得清楚些。

念念不忘,必有迴響

今年認識了很多人,經歷了一些事,回頭去看,似乎都是曾經想象過的。

愛好傳統,於是認識了讀經,也慢慢走進這個圈子;希望以武強身,於是結識了如今的師父,練起了太極;喜歡中醫,聽了大概一年的《中醫太美》,然後瞭解了家庭中醫,雖未能深入,但也開啓了一扇窗。

世界是奇妙的,我們需要更深的去感受,去體悟。來年,繼續。

未來的打算

努力工作,以養家餬口,這是本分。行有餘力,做做以下幾件事:

讀書會

從《學庸論語》開始,通過誦讀,更深入地體悟經典,將傳統的智慧融入生活。

讀經學堂

孩子已經到了幼兒園的年紀,但並不打算過早讓他進入現在過分「尚智」的教育中,所以計劃先自己帶,等養成較好的生活學習習慣後再考慮。於是,我們開始準備做一個家塾,聚幾個親友的孩子,共同爲他們營造一個較爲自然和傳統的時空,從經典開始,學習灑掃應對,鍛鍊心性。

太極拳

這應該是一生的功課了,來年需要更加精進,不能有所懈怠。因爲,功夫需要工夫。

以上,從周記於西曆2016年1月初。

本文修改記錄

  • 2016.1.3初稿
  • 2016.1.8成稿

欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17