对某些事,不再执着

落为匠 2016-07-31

五月离职至今,一直赋闲在家。这个假期放得有点长。西历7月的最后一天,长三角一如往常地高温,知了不停地叫,天空格外地蓝,让人有点怀疑是不是回到了小时候。老天仿佛在暗示,是时候回首一下了,这么多天放空自己的模式后,是不是该调整调整。

有些东西落到文字往往显得矫情,无奈的是,更多时候我们可能只能借助文字来留住思考。用四个字总结这段时光吧: 不再执着 。我以为,无论工作还是生活,再慢一点,坦然一点,生命中或许会有更多风景与发现。

工作与事业

前几日,原单位的领导联系我是不是重新回去工作,过去聊了下,然后我根据自己对过去的经验和对未来的期待(或者想像),觉得重新回去意义不大,除却薪酬上的一点优势,我看不到其他吸引的地方。考虑之后,还是决定不再折腾了。

从小,父母就告诉我:你要好好读书,将来去做城里人。言下之意就是不再做面朝黄土背朝天的农民,在城市的办公室上上班。我觉得,作为儿子,我并没有完全实现父母的愿望,毕业后的几多波折,让他们几多失望,特别是这些年,重新回家做农民的想法让他们伤透了心。

不过对我而言,这个时代却是充满想像的。随着各种新技术在生活的实现和普及,即使仍然有户籍的区隔,各种基础设施有差距、医疗教育资源还向城市集中,但无疑,未来城乡间的差别会逐渐减少,特别在长三角这一带,也许乡下的生活更加适宜,在乡村与在城里生活,无非都是上下班,乡村真正务农的只有我们上一代人了,所以对我们来说并无多少区别。

所以,我不想再执着于工作要多体面,薪酬得多高,职务多么高大上,未来有多光彩。有人说过,舍得舍得,必须有舍才可能有得。生活正是一个取舍的过程,每一次的选择,都会将自己带往不同的风景。其实,这依然是一个古老的议题,所谓“古之学者为己,今之学者为人”。我只是想更加遵从自己的内心,在生活压力还可以承受的时候,做一点如今的我以为可以快乐的事。

生活与兴趣

工作,能够养家足矣。那么如今的生活呢?我希望将来有足够的闲暇回到乡间,做一点农活,相信在挥汗如雨的时候,是对自然的感恩,也是对自己的磨炼,而坐久了办公室的我们,需要这样一种方式来调整变形的心灵。

目前,正在以兴趣充实生活。不再执着于生活的比较,生活得好与坏,其实只在自己心里。

木艺

手艺人的状态是我憧憬已久的。那一份专注与投入,我以为仅用工匠精神来描述是远远不够的。当我备齐装备,真正开始尝试的时候,确实体会到了一丝专注背后的快乐,特别是当一个木块在雕琢打磨后慢慢由想像变成实物时,那一份成就感,无异于高中时将数学难题解出来的兴奋。

这一个月,完成了三个成品:木勺、发簪、戒子。未来,我希望能有更多贴近生活的作品出现,因为这也是我生活的一部分,无论做什么,不能忘了初心。

中医

昨天看了梁冬关于儒释道三家对生命的理解,以我目前的认识,我觉得我“仰慕儒家,欣赏佛家,追求道家”。

中医是往圣先贤对天地人的一整套认知模型,对于理解我们自己、理解自然都有很好的帮助,当然,学习中医更直接的是为了亲人的健康。对此,我尚未入门,不过买了不少书,我觉得此生应该能看完。

学与用能有机结合,这也是中医的一大吸引处。

不执着,但有坚持

有些东西,还是需要坚持的。就像大部分人的成功,除了天赋和运气,就是努力与坚持。

将兴趣化为养活自己的能力

一个以兴趣爱好为导向的生活实践项目正在准备中,我们将之称为“听风草堂”手工坊。听者,需要十目一心,我们希望每一件产品都是自己用心制作而成的;风者,自然之物,我们觉得人与自然的和谐,才能引领我们步入真正的优雅生活。

这是一个手作工作室,我们开展一些手作公益培训,提供一些定制产品。

当然,更远的,我希望(可能仅仅是我想像)一个更全方位的生活项目,详见“吾从周”。

太极拳

练太极拳,一者为健身,一者为学医。

除了勤加习练,无需多言。

多说不如勤做,世人也以为,做出来了,才是真实的。以上,有些正在进行中,有些还只是想像,进行中的需要坚持,想像中的需要实践。而目的永远只有一个,更好地生活,自己与家人,如有能力,惠及他人。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17