愿赌服输

落为匠 2010-12-23

L老师喜欢和二年级的同学玩一个游戏:打赌。规则是这样的:大家猜天气,比如两天后是不是下雪(举这例子,是因为看到他们又开始玩了),如果谁赢了,有奖品(铅笔、橡皮等文具)或者不用写作业(一般都是抄写生字),输了,就要抄写生字或者帮L老师打水(那是在断水的那几天)等等。这些,都是学生参与者,对于老师,不管输赢都是出奖品布置作业或者取消作业。

孩子们虽然对赌字一无所知(希望如此),还是爱极了这种游戏。当L老师把规则讲了之后,每个人都很踊跃参与,在自己毫不明了的情况下匆匆下注,往往都是从众的。所以,结局总是悲惨的,那一次,七个学生中有六人下注,结果有四个输了。

不过,让他们承认输了还是花了L老师不少口舌。刚开始,有一两个抵赖的,说没参与或者押了另一方,还有干脆说不想帮L老师打了一桶水(这是输了要做的事,那几天断水了)。L老师连说了好多遍愿赌服输之后,终于拎了水壶去打了两壶水来。或许,这是迫于老师的威严吧。

大概,孩子们对“愿赌服输”这四个字根本没有什么感触,甚至连什么意思都还不是很清楚,对于他们,好玩,有奖,能少写作业才是最让人开心和乐此不疲的。

西元2010.12.23


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17