支教周记20101112

落为匠 2010-11-12

好吧,我很懒,在这个安静的小山村过惯了近乎与世无争的小日子又日复一日得连时间都感觉不到之后,慵懒的习性再次毫无悬念的把我打败,现在连记记流水账的动力都没有了。又到周末,这不仅意味着马上又可以休息两天,我在这里的日子又少了一周。这周偶尔有些小折腾,而总体依然平静如常。以下凭记忆略记。

1、升旗。 周一上午早读结束,让一二年级所有学生在操场上集合,举行升旗仪式。还不会唱国歌,所以只让他们站好,行礼。让他们行礼还真得费不少劲,他们对国家、国旗、国歌都没有什么概念,也不知道庄严肃穆敬礼是什么意思,都只觉得好玩,虽然能站个队了,基本上还是觉得在玩儿。

2、写信。 不知道从几时开始,二年级的女生中间(也就三个女生-_-||)流行起写信的“游戏”。初时,不懂写信的格式,所以就一幅画或者几个字,信纸是作业本或练习本上撕的,每次画的大都相同,喜羊羊是最受欢迎的主角,而字也就那么几个:送给某某老师,够简洁的。后来在语文课上学到写信的格式后,就规整得多了,有抬头、有内容、有落款和时间,虽然纸还是不变,那份或玩耍或真诚的心也没变,还是有趣了不少。

3、垦地种菜。 某天中午饭后,为了有菜吃,也表现得言而有信(说过要种地的-_-||),找村民借了把锄头,开始垦地。阳光很好,甚至有些烈,所以没多久汗就出来了,累得不停休息,最后还是发现手上杯具的多出了三个水泡,都N年没干活的结果。不过成果是历历可见的,三块不大不小的菜地成形。这期间,被一年级二年级的小娃娃们喊成农民伯伯,挖到一个很大的树根后被他们拿去当人参耍,无意破坏了一个蚂蚁窝看到大群无家可归的蚂蚁们蜂拥到脚边而仓皇跳逃……傍晚洒了菜心籽和香菜籽,每天浇水坐等天天青菜的日子。

4、期中考。 今天的事。这群好吃懒做的小顽皮们终于交出了半个学期学习的答卷。结果是令人无比沮丧的,从十几,二十几,三十几,四十几到六十正好及格,平均分三十出头,有点让人杯具的开始怀疑这些聪明可爱的孩子们是不是每天都在梦游。看到他们得知成绩后那副无所谓甚至有些得意的样子,我是不是只好无奈的朝他们傻傻笑笑了。下午给他们讲试卷,上课又没一点课堂纪律,问他们考这么差好不好,会说“考不及格还好一些”,直叫人无语。从小被打惯骂惯又宠惯的他们,可以玩一天而不觉累,能够零食从早吃到晚而不解馋,该如何引导呢?

这一周,除了上课吃饭睡觉,大概就这些事了?或者,已经健忘到过完就忘。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17