中秋

落为匠 2010-09-22

中秋已过,现在还在宁远某个商务宾馆里,七八个所谓的支教老师挤了俩房间,有的已睡有的准备通宵,算是在这异乡一起过节。

细想来觉得奇怪,从小到大对中秋都没什么特别的印象,也是最近几年才因为种种比如节日放假比如月饼高价等等,随俗的过起了所谓的中秋节。我并没有生长在一个传统浓厚的环境中,也不知道传统中国的节日有哪些特别的意味,在这个礼崩乐坏而经济挂帅的时代,显然,节日也会杯具的夹杂了太多的私意。

也不知道因为什么,慢慢的看了些古人的东西,虽然仅仅是从现代人的描述中去了解且都只是表层的东西,渐渐明白,中国的传统中有太多我们已然忘却或者刻意模糊了的意义,比如节日,有时间的有空间的有自然的有人文的,天地人的和谐才是古人不变的追求。

如今,大概在烦劳的工作生活中,积累了太多的疲倦,面对节日,更多只是有些休闲的意愿,或者无聊的消遣而已,对天地人的种种思考和安排,早已遗忘。不过,无论如何,时俗已成,而这其中也有各种的人情在里面。

这个中秋,对于不过节的我算是过得如何呢?我的亲人朋友们呢?愿大家都安好,都康乐!


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17