支教日记20101013

落为匠 2010-10-13

早上去赶集。买了点菜和水果,估计能吃上三四天了。花的时间够多的,主要是路上和等车,此地的现状,就是交通过于不便了。

二年级似乎开始渐渐上路,但依然一波三折。比如今天上午上课,重复昨天的乘法口诀表背诵,1-6而已,昨天差不多都会了,结果呢,居然有四个背到一半就忘了,背不下来。昨天放学前多次强调今天课上要背的,回家再读几遍,看来那些话都浪费了。现在的任务,就是在课上让他们把口诀表背下来,计划用一周时间吧,已经花了三天了。关键是上课讲的背诵方法或者加深记忆的办法他们都不当回事,已经把沈月和沈创罚站了,还让他们放学留下背。看来需要恩威并施,明天给他们讲讲奖励的事,看看会不会提高点积极性。下午再让给他们讲了如何记起来容易些,仍然是没几个听的。看来想都上路也难呢。

一年级越来越不靠谱了。上课不仅没一个认真听的,越来越肆无忌惮了,连一向的好学生沈蒋全都开始不着调的乱起哄,还时不时在其他同学回答问题时插嘴。一连给三个人罚站,乱哄哄的情况稍有好转。看来没有严厉的措施不行,或者,因为最近这几日数学课上得少,每天都对着语文老师,对我又开始“懈怠”了?再如此下去不行啊。今天讲了些新的内容,11-20这几个数字的认识,结果出人意料的崩溃。大部分同学能从1数到20以上,但把数字写黑板上,却认不全。教了几遍后,大部分都会了,就沈佳琦,居然能把19读成90的,再问,成91了,每个数都倒过来读,真服了她了。后来下课后单独给她讲了差不多半个小时,总算不负有心人,能从20倒读到1了。看明天还会不会,估计情况不容乐观。

看看课本,再看看参考教案,任务艰巨。

girlsingradetwo.jpg ▲二年级三朵金花,有一个躲起来了,害羞?云巾mm又在虐待小动物(螳螂)了。

西元2010.10.13


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17