支教日记20101118

落为匠 2010-11-18

周四,上午两节课,大部分时间都在和这十几个孩子比谁的声音大,下课时,发现喉咙有些干涩了。现在我们已经非常明白,这些孩子听不得一般温柔的话语,非得是大声叫骂才能把话听进去。所以,这几天的学校,随时都飘荡着我们几个老师的几乎是声嘶力竭的叫喊。这着实考验了我们的喉咙。

二年级新课差不多讲完,尚有几个小知识点明天就能讲解结束,接下来的就是不停的复习了,很杯具的打算用题海战术了,不要怪我的残忍啊,可爱的娃娃们。一年级就不那么顺利,到今天还没能把很少的新课结束了,实在是看到他们有限的基础,有些承受不起后面虽也没有多少重量的知识了。今天讲了认识钟表,讲了一节课,只有两个学生能清楚的把整点时间说准确,其他的好像写了一个时间连小时和分钟还分不清,难道我讲得太抽象了?得用学具,明天有时间再给上一节课。

一年级的语文似乎更是惨不忍睹。今天一个下午,和昨天类似,连四句话都没背下来的月一大半,真不知道这些小孩在想什么,记忆力有这么差吗?到傍晚放他们回家后,我们又失望又无奈得连摇头的心都没有了。每天都玩得连上课下课都不分,估计把背课文也当成游戏了,可做可不做,好玩就做不好玩就干别的,显然这并不好玩。可爱聪明的孩子们啊,给老师们正常发挥一次好吗?

沈佳琦的爸爸一早就过来请我们中午去吃饭,所以中午放学后就过去她家吃饭了。菜很不错,至少比我们自己做的好得太多,吃了鱼、血鸭、鸡肉等,我虽然还是平静的吃着,其实心中已经泪流满面了,好怀念那个连续有四个村民家请客的星期啊。哎,怎么发现自己变得越来越馋了。席间,沈爸爸讲了几句话,我觉得真是把这些孩子如此表现的原因都说到点上了:这些村里的孩子从小都在这样的环境里长大,平时不听话时爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆都是不停骂并会用棍子打的,小孩都习惯这样的方式了,所以心平气和跟他们说他们都不会听,必须要大声说用力打。他还有些不好意思的说我们在这里教小孩很累。我想,要这样教,都得用重口味的,不累才怪(人不累心也累)。吃完回学校时,送了我们一大袋花生,已经煮好并晒了的,很好吃。

体育课,跳绳。学得真快,前几天还只会跳一两下的,今天都能连续跳五六十下了。看着他们玩得高兴,心中还是挺满足的。


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17