日记20101220

落为匠 2010-12-20

不知道为什么,有些倦意有些忧伤,不想做事也看不了书。前几日鱼老兄说打算年后拿到奖金就辞职去旅行,我说你终于要行动了,就想起年初的自己。那时,当我看着比我早入行几年的同事们的工作轨迹,突然感到自己的人生就这么一览无余的呈现,生命的无限可能在那样的日复一日中消磨殚尽,于是纠结着想要逃离。所以也常和几个好友聊起工作的无助,辞职休整的打算。在那个五月,我安慰着自己年轻就要尝试,仓皇出逃。

我来到这里,过起简单而重复的生活。镜头中太阳东升西落、云朵不停移动的场景不再遥不可及,鸡鸣狗吠青山暖阳声声入耳历历在目。坐在廊下看阳光洒落遍地温暖孩子嬉闹整日欢乐,时间停了。就那样,仿佛明白了,原来生活只需如此,而如此已然足够。也许,我还活在自己的想像中,但这梦境与现实,已经越走越近。

今天用网银还了信用卡,看自己的存款余额,仅三位数了。而不到一个月后,离开这里,回到自己的世界,可能以后永远不会回来了。虽然一直认为时间只是人类妄图寻找意义而进行的无端想像,但生命的历程的确在时时敦促我们注意这想像的意义:我已不再是个孩子。不知道这一段的经历于我有什么特别的影响,至少在这样的安静详宁中,在种种思绪的不停流转后,我渐渐明白了自己想要的生活方式。自由来自内心的富足,流浪只是生命的点缀,安宁才是人生的旋律。

然而现实总归是现实,平凡如我,不可能以风花雪月来成就柴米油盐。所以,努力是时刻需要的,沉潜是要得时时提醒的。我希望,年后能找到一份工作,有一个稳定的收入而不再只为生活担忧。我希望,我能坚持年初为自己定下的志向,花二到三年时间为此打好基础,在未来的某一刻,我能从容面对理想与现实的隔膜。我希望,我能够真诚而勇敢的生活,面对迎面而来的种种,有担当不逃避。我祝愿,家人健康平安快乐,朋友生活事业都顺利,这个社会和谐安定人人能够幸福。

本文修改记录

  • 2015-12-16 QQ空間裡找出來的5年前舊文,算是對人生的一點回首

欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17