冬至日

落为匠 2010-12-22

冬至日。前几天听说这个日子是要过节的,然后努力在记忆中搜寻,好像没有什么过节的印象,而在这边,这几日也安静得出奇。于是给老妈打电话,被告知是有这么个节日的,叫冬节,而且还很重要,要祭祖什么的,现在还会请客。不过今年也就祭了下祖,前两天就已经提前过了。看来我真是离家太远,连家乡的习俗都不清楚了,那么前两年呢,我又在干些什么?在这个一年中一阳来复的日子,祝愿大家安好。

一个人买菜,一个人做饭做菜,一个人吃饭,这个曾经在我脑海中想像了无数遍的场景,居然在这个小山村的小学校里真真切切的实现了。昨天,W老师说以后可能也不吃中饭了,已经很久没吃早晚饭了,终于,在最后的一个月里,她们过起了相同的生活:零食、水果、偶尔的蔬菜等。佩服L老师几个月来的坚持,虽然据说效果是重了两斤,也佩服W老师的勇敢,能在最后一个月决然的迈出那一步。我嘛,无奈的开始自力更生自生自灭。今天中午、晚上都做了一个小菜,虽然味道只能将就,不过吃得够饱。我也开始YY,一个月之后厨艺猛进,回家之后可以炫耀一番。自娱自乐吧。

和孩子们聊天是件有趣的事。他们的童言无忌,他们的天马行空,他们的无知无畏,总是让我哈哈大笑,然后,他们也跟着我哈哈大笑或者暗地里嘻嘻窃笑。如果没有考试,他们会是一群幸福的孩子。不过我觉得,即使有考试,他们也同样快乐,同样无忧无虑。他们决对不会因为没考及格而闷闷不乐,他们反倒会因为考了30多分而欣喜异常。我对他们如此乐观的心态敬佩万分,真想回到他们的年纪,尽情的笑,用力的哭,没有顾忌,也用不着担忧。

大概,我还处在一个爱做梦的年纪里。那么,我还年轻吧!

庚寅年冬月十七


欢迎通过「邮件」交流或点击「这里」留言。

本页最后编辑于 2024-02-17